Клептомания – это неодолимое влечение воровать предметы, в которых заболевший не ощущает резкой потребности, в том числе недорогие вещи. Клептомания – это тяжелая... Клептомания: причины и диагностика

 

9ab4ec3f65cf3cca0da2b62688f19dd3

Клептомания – это неодолимое влечение воровать предметы, в которых заболевший не ощущает резкой потребности, в том числе недорогие вещи.

Клептомания – это тяжелая психологическая болезнь, которая способна вызывать эмоциональные мучения и серьезные последствия, вплоть до лишения свободы либо суицида.

Эта болезнь причисляется к группе расстройств импульс-контроля – патологий нервной системы, при которых заболевший никак не способен противодействовать порыву совершить что-то, вредоносное для себя или для остальных (в этом случае – похитить).

Многие заболевшие клептоманией живут с позором за свои поступки, однако в тот же период опасаются сознаться остальным в собственной проблеме и искать медицинской поддержки. Считается, что страсть к воровству целиком не излечивается, однако конкретные способы излечения могут помочь заболевшим контролировать собственные порывы.
Причины клептомании
Точные причины клептомании неизвестны.

Существует ряд гипотез об этом, то что органические перемены в мозге могут являться корнем клептомании. Клептомания способна быть связана с патологией хим баланса нейротрансмиттера – серотонина. Этот элемент участвует в регулировке эмоции и душевного состояния человека.